Пятница, 24.11.2017, 19:58
| RSS
Пользовательского поиска
Главная | Материалы
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [14]
Здесь будут выкладываться статьи о нашем городе
Их именами названы улицы [2]
облако тегов
Реклама
Наш опрос
Где в Мамлютке лучше отдохнуть?
1. диско-клуб "Солнце"
2. не где :(
3. другое
4. Ресторан
5. Кафе "Тамаша"
6. в летниках
Всего ответов: 6
Связь с админом
Агент@mail.ru el_diaz@mail.ru
398708079
Статистика

Сейчас на сайте:
Главная » Статьи » Мамлютка » Обо всем

История г.Мамлютка

Северная часть Казахстана вошла в состав России во второй четверти XVIII века.

Во второй половине XVIII века жесткая политика эксплуатации и угнетения народов царским правительством в центральных и окраинных губерниях России достигла такой степени, что сотни тысяч беднейших крестьян остались без земельных участков и тем самым были обречены на голод и нищенское существование.

Раздел плодородных земель между крупными землевладельцами производился за счет вытеснения и разорения мелких хозяйств и привел к тому, что необходимо было искать новые районы, пригодные для расширения посевных площадей. Этими районами являлись неосвоенные в то время национальные окраины царской России - Казахстан, Средняя Азия, Восточная и Западная Сибирь.

Непосильный гнет, эксплуатация, и разорение особенно тяжелым бременем ложились на плечи народов нерусских национальностей, и, в частности, на плечи татар Тюменского округа.

Именно в этих условиях, утратив все средства к существованию, среди многих изгнанников выехал из родных мест в поисках земли и свободы крестьянин Тюменского округа Мавлют Валгузин.

Долгим и трудным был путь старика Мавлюта и его семьи по Сибирскому тракту. Перед взором его семьи вскоре раскинулось раздольное черноземье и многочисленные пресноводные озера Северного Казахстана.

Здесь, среди лесов и степей, на берегу озера и сложил первую землянку Мавлют Валгузин, заложив основу будущего татарского поселения. Это произошло в 1786 году. Так была основана деревня Мавлютово.

Сюда же добровольно стали переселяться партиями жители из Казани, Вахитова, Боязитова, Окунева и других мест России.

Ему казалось, что здесь он сможет прожить спокойной жизнью, своим трудом сделать счастливой большую семью.

Но старик не знал о том, что в ближайшие годы вслед за первыми поселенцами на восток потянутся царские чиновники, ростовщики, купцы и священнослужители.

Не успели обжиться первые переселенцы, как царское правительство послало новые рабочие руки, поселив в поселке 100 душ из внутренних губерний страны, затем доставили 7 человек пленных и 47 человек в счет рекрутской повинности.

Ревизия 1792 года зарегистрировало 27 поселений, в том числе татарское поселение Мавлютово. Так что к концу 18 века здесь уже насчитывалось только мужского населения 176 душ.

К 1905 году поселок пополнился на 154 души и насчитывал около 200 человек жителей.

Не смотря на то, что на лугах паслись табуны скота, засевались огромные

посевные площади хлебом, жителям доставались жалкие доли добытых своим трудом богатств.

В поселке царили дикие нравы. Беспредельно угнетались женщины. Так, 17-летнюю девушку Рабигу Ямлиханову выдали замуж за 55-летнего старика - богача Мухамедшина.

Нужда и притеснение заставляли мужчин уходить на поиски заработка в город - на железную дорогу, наниматься в работники к баям и кулакам. Далеко не совсем жилось хорошо. Женщин на работу не принимали. Так, на железной дороге постоянно висела вывеска, которая гласила: "Женщин на работу не принимаем."

А местные заправилы Закирья Хусаинов и Абдула Муртазин, наживаясь на труде поселенцев, отстраивали себе роскошные особняки и заводили многочисленные табуны скота.

13 февраля 1897 года молодой Ленин, ехавший в ссылку в село Шушенское, писал своей матери Марии Александровне "Окрестности западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю, поразительно однообразны. Голая глухая степь, снег и небо - и так в течение всех трех дней".

Таким был тогда Северный Казахстан, в том числе и прилегающие окрестности к Мамлютке.

А вот о чем сообщал в Петербург в своей докладной генерал-губернатор Западной Сибири Дюгамель: "Неоднократно я разъезжал по степи вдоль и поперек и полагаю, что в тех местах, где встречаются самые благоприятные условия и роскошные пастбища, эта степь не годится для земледелия и всегда будет заселена исключительно кочевыми пленами".

Октябрьская революция 1917 года открыла новую страницу в истории нашего края. Октябрь принес новую жизнь и в Мамлютку. Поселок стал разрастаться и вскоре соединился с постройками на местной железной дороге, строительство которой началось еще в 1896 году.

На улице Ленина в доме №70 жил внук основателя поселка и первый председатель организованной здесь сельхозартели "Кызыл Байрак" Мурадым Мамлютов. Он оставил интересные воспоминания: "Рядом со станцией, на границе современных улиц Ленина и Победы стояли около 40 дворов, где проживали русские. А дальше - 100-120 дворов с двумя улочками размещался татарский аул. Как в русском поселке, так и в татарском ауле были избушки - землянки. Добротные дома имели наиболее зажиточные семьи - Мазуровых, Варшавских, Слынько, а в ауле - дома Абдугазиных и Мамлютовых. Между двумя поселками была березовая роща и болото, заросшее тальником. Роща была уничтожена в период гражданской войны, а на болоте в 1935-1937 годах вели торфяные разработки».

Но прежде, чем увидеть такой, какой она стала в настоящее время, жителям ее пришлось вести упорную борьбу за установление Советской власти. Но этому всячески пытались препятствовать белочехи.

По Транссибирской магистрали, через станцию Петропавловск ежедневно на дальний Восток шли и шли поезда хорошо вооруженных чехословацких войск. В сторону Омска их пропускали беспрепятственно, не разоружая. Чехов некому  было принудить к разоружению. Местные вооруженные силы составляли малочисленные, слабо вооруженные и плохо обученные отряды Красной Гвардии. Боеспособность их была очень низкой.

И поэтому со стороны чехословаков стала возрастать угроза Советской власти и в 1918 году в Петропавловске произошел военный переворот. И в Северном Казахстане, захваченном мятежниками, белогвардейцы восстановили старые дореволюционные порядки.

Омск стал столицей белогвардейщины, а Петропавловск - ее военной казармой. Советская власть здесь всего жила несколько месяцев и еще не окрепла.

У народа вызывало недовольство мобилизация в белую армию. Рабочие и крестьяне не приняли чуждых целей войны и были решительно настроены против того, чтобы пополнять ряды белой армии. Осуществить мобилизацию было не так-то просто. Происходило массовое укрытие мобилизованных, а среди призванных - дезертиров. В ответ на это правительство стало создавать карательные отряды.

Недоволен был бедняк. По своей социальной природе он и не надеялся на "манну небесную" ни при красных, ни при белых. Недовольным оказался и середняк. Белая власть сдирала с него 7 шкур: призывников, коней, хлеб, скот, мясо, налоги, подати и повинности. Недовольными оказались и многочисленные кулаки, поскольку всякие поборы не обходили и их.

Положение в деревнях стало резко обостряться и село пришло в движение, начало втягиваться в борьбу. На Мамлютской земле сильное волнение произошло в Щучьем. Колчаковский тыл все более становился ненадежным.

Наступил жаркий август 1919. На исходе тревожного лета начиналась крестьянская страда. В селах, в том числе и в Мамлютке полушепотом, бегло, с оглядкой передавались слухи, будто красные побивают белых. По всему видно, что Колчаку пришел конец. Значит, опять будут Советы.

Красные, действительно, шли.

Боевые действия Красной Армии по освобождению части западной Сибири и Северного Казахстана вошли в историю гражданской войны под именем Петропавловской операции. Она проходила с 20 августа по 3 ноября 1919 года. Исполнителем операции была героическая 5-я армия, которой руководил талантливый полководец красных войск М.Н.Тухачевский.

С этим историческим событием связана история жизни отдельных выдающихся людей поселка Мамлютки. Она укладывается всего лишь на нескольких страницах. Но эти страницы намного дороже солидных томов, так как жизнь таких людей была подвигом во имя будущего.

Один из них был Шаймерден Бектурганов. Родился он 1 сентября 1896 года в семье железнодорожника в селе Мамлютка. Самым ученым человеком в Мамлютке в то время был только местный мула и поэтому Шаймерден поступил учиться в начальную школу волостного центра - села Белое.

В 1915 году Шаймердена призвали на военную службу.

Окрыленный идеями 1917 года Шаймерден вернулся с фронта большевиком. В беседах с однополчанами он рассказывает о том, что наступила новая жизнь, за нее нужно бороться и защищать. Осенью 1918 года власти арестовали его и отправили в уездный город Ишим в тюрьму. В апреле 1919 года Шаймердену удалось бежать. До прихода красных он воюет в отряде партизан, совершавших налет на карательные группы белогвардейцев под Петропавловском.

После восстановления Советской власти жители Мамлютки избрали его председателем сельского Совета.

В 1920 году Ш.Бектурганова Ишимский УКОМ принимает в партию большевиков. По его инициативе в Мамлютке организуется ячейка из 7 человек, одна из первых сельских партийных ячеек в уезде. Молодые коммунисты избрали его своим секретарем.

Зимой 1921 года для коммунистов и всех трудящихся Северного Казахстана началась серьезная полоса испытаний, вспыхнул мятеж, организованный эсерами Западной Сибири. Бектурганов организует коммунистический отряд из сельских партийцев с которыми участвовал в подавлении мятежа в 1921 году.

Продолжая работать секретарем партячейки, Бектурганов учится на курсах секретарей волостных комитетов партии в Петропавловске.

В 20-е годы проходит советизация аулов. Необходимо было очистить Советы от чуждых элементов. Бывший председатель Совета Бектурганов хорошо знал работу Советов, их нужды, и его помощь имела большое значение.

Бектурганов особое внимание в партийной работе уделял подготовке партийных кадров. В тесном общении с людьми он изучал личные способности коммунистов, подбирал недостающие кадры в советские, хозяйственные, профсоюзные органы, укреплял их аппарат преданными людьми. Вскоре Бектурганов получает новое назначение - заведующий орготделом Сырдарьинского губкома в Чимкенте, потом инструктор Казрайкома партии, первый секретарь Адаевского, затем Каркаралинского окружкомов партии. Те качества, которые Ш.Бектурганов приобрел работая в Петропавловском УКОМе, стали характерной чертой его работы в дальнейшем с людьми.

Жизнь Бектурганова оборвалась трагически в 1938 г. Он стал жертвой клеветы и беззакония. Вместе с ним погибла его жена, верный друг и помощник

Именем Бектурганова названа улица в г.Мамлютке.

Есть в Мамлютке и другая улица, носящая имя Василия Берлова. В 20-е годы он выполнял обязанности уполномоченного по тяговому хозяйству в отделении районной чрезвычайной транспортной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями.

Имея в руках лишь личное оружие, Василий, не раздумывая, вступил в неравную схватку с бандитами. Можно предположить, что недолгим был этот бой. Уж слишком силы неравные.

Здесь же, на станции Мамлютка, куда Василий Берловприбыл выполнять очередное задание по переброске продовольствия в Москву и Петроград, оборвалась жизнь 33-летнего рабочего человека.

Родился же Василий в 1888 году в слободе Пятницкой Орловской губернии. Получил доступное для своего общественного положения образование, окончив высшее начальное городское училище.

Активное участие в революционных событиях Василий Николаевич Берлов принял в феврале 1917 года.

Огненные дороги гражданской войны привели его в город Петропавловск. Здесь, будучи сотрудником районной чрезвычайной транспортной комиссии при станции Петропавловск, он в сложнейшей обстановке участвовал в обеспечении безопасности военных перевозок, а также транспортировке продовольствия в центральные области молодой советской республики, пораженные разрухой и голодом.

Одним из средств в борьбе с разрухой явились коммунистические субботники, первые из которых были организованы в ноябре-декабре 1919 года.

Мамлютка растет, развивается…

 До 1917 года на территории Мамлютского района (в современных границах) не было никаких медицинских учреждений.

Население Мамлютки и окрестных сел вынуждено было обращаться к знахарям, шепталкам и попам. Так, например, в селе Покровка проживал старик Севостьян Сербин. К нему ехали больные люди в надеже получить помощь. Больше податься было некуда.

В лучшем случае можно было обратиться за медицинской помощью в Петропавловск.

"В 1929 году В Мамлютке был открыт здравпункт на улице Победы, в котором прием больных вел всего один медработник - фельдшер Денисенко." - вспоминает Н.П.Кащеев.

В этом же году была открыта аптека. Мамлютка в то время входила в Трудовой район с райцентром в городе Петропавловске.

"Больницу открыли в Мамлютке в 1933 году. - вспоминает бывшая санитарка Анастасия Ефимовна Чекулаева, которая работала там со дня основания больницы, - Первого больного положили на солому. Позже было поставлено 5 топчанов с соломенными матрацами. Поначалу в больнице работала только одна акушерка и одна медсестра. Больница помещалась в одной комнате заезжего дома, который находился на месте, где расположена сейчас милиция".

К 1938 году больница расширилась и располагалась на улице Гагарина в двух деревянных помещениях на 25 коек. В одном помещении находился стационар, в котором было 3 палаты - две в общей терапии для взрослых и детей и третья - родильное отделение. В другом помещении, состоявшем из двух комнат, находилось инфекционное отделение.

К 1940 году больных обслуживали уже 2 врача. Была выделена служба скорой помощи.

В 1940 году была открыта санитарно-эпидемиологическая станция…

В 1922 году на привокзальной площади из железнодорожных шпал построили здание начальной школы. в ней учились дети татар и русских. Заведовал школой Александр Михайлович Семухин, очень опытный педагог. Из Мамлютки он затем уехал в Москву.

В 1924 году в Мамлютке была создана пионерская организация. Руководила ею одна из первых комсомолок района - учительница Марфа Федоровна Алексеенко.

В 1926 году в татарском ауле стали строить новое школьное здание. Сейчас это строение со всех сторон окружают дома, а раньше оно одиноко высилось на бугре на расстоянии 500-1000 метров от жилья.

Строилась школа по инициативе очень энергичного человека и отличного педагога Амирова. Позднее в этом здании открылась семилетняя школа крестьянской молодежи.

Долгое время в этом помещении находился районный отдел образования.

Категория: Обо всем | Добавил: eL_Diaz (22.04.2009)
Просмотров: 7131 | Комментарии: 1 | Теги: История, Мамлютка | Рейтинг: 4.2/8 |
Всего комментариев: 1
1  
А я как-то года три назад писала по истории Мамлютки сочинение на казахском языке))и теперь знаю ее чуть ли не наизусть! И вообще считаю, что каждый житель бывший или настоящий нашего небольшого городка, должен знать хотя бы немного истории его возниконовения biggrin biggrin biggrin tongue

Разное
Курсы валют НБРК
  • Доллар
  • Евро
  • Рубль
prodengi.kz
Банерообмен


Сайт клана KFM^team
Друзья сайта
  • Форум СКО

  • "Я люблю этот город..."

  • "Казахстанский Торрент Трекер tfiles"

  • Мамлютская библиотека".

  • FAQ по системе

  • Офсайт г.Мамлютка

  • Интернет тупичок
  • Поиск по сайту
    Мини-чат
    RSS
    Новости из РК

    Copyright eL_Diaz © =) 2017

    Каталог интернет-ресурсов СКО+